le camion voyageur
Acheter un camion d'origine militaire (robustesse) et réaliser une cellule aménagé dessus pour pouvoir voyager à travers le continent africain , voilà le trip !

camion club de france
landmania (land rover)
land rover séries
fourgon nomade
camion 4X4.com

réponses au questions

salut à tous ,

Question prix du camion seul c'est pas excessivement cher contenu qu'on peux rentabiliser l'opération en faisant quelques petits transport de ci de là !  en amateur bien sur !

On en trouve d'occase prèt à l'emploi à partir de 8000 eur  (40 000 kms) c'est pas le prix d'une clio !!!

Après il faut l'assurer comme véhicule de collection (19 ans et plus) ou à caractère sportif (SM 3 A à lyon)  ne l'utiliser quand tant que particulier (non commerciale) et possèder un 2 ème véhicule d'usage courant, je paie pour le camion : 85 eur / an . (Attention , laisser la carte grise en normale ,surtout pas en collection ,sinon restriction au niveau déplacements limités aux seuls départements d'immat. et limitrophes ! )

Controle technique tous les ans pour les poids lourd  :  83 eur . A ce sujet il faut savoir que le véhicule étant d'un certain àge et appartenant à un particulier , les controleurs sont plus conciliant et ne chipottent par trops au niveau pollution ,éclairage et divers ...! C'est déjà ça ! Ce n'est pas le cas pour un professionnel du transport  (oups)  !!!

Question conso gaz oil : 25 lts au 100kms sur route ,sur du plat avec le vent dans le dos !!!

Moi personnellement je le destine à la fois au voyage (il recevra un aménagement amovible) amovible parce que ça me permet de contourner les normes et règlementations sur les amènagements de C.car ,trops draconiennes, pour l'homologuer en tant que tel avec un mobilier fixe , dossier RTI, drire...autorisations ....procès verbal ...!

Et de plus je pourrais éventuellement l'utiliser une fois vidé pour transporter du matériels divers (humanitaire ,outillages , motos , quads ...) et faire un peu d'assistance rallye raid ,en amateur bien entendus !

Finalement la carrosserie alu n'est pas excessivement cher contenu du fait qu'on évite une peinture recto verso du métal (à moin biensur qu'on ne veuille le faire extèrieurement quand mème ) c'est très cher la peinture auto et la mise en oeuvre ....oups!

L'opération carrossage achat matos met revenu à :

500 eur pour les tubes acier carré 5X5cm /6m  +   950 eur pour l'alu lisse 2m X 1m et divers (rivets , sikaflex....)

main d'oeuvre zéro c'est moi qui l'ai fait !

85 eur le treuil de quad (E.bay) à l'arrière pour relever le haillon .

2 toles alu strié 2m X 1m : 170 eur au total

Ces camions sont sur et solide tout est surdimenssionné (organes de transmission) à l'abris de la casse , moteur : 6 cylindres diesel atmos.  injection MAN increvable très simple de conception , charge utile de 5 tonnes (suivant modèle) ce sont de vrais mules ! D'entretien très facile ,on peut le faire sois sans problème (vidange ,graissage ,remplacement d'organes tout est facilement identifiable et démontable) c'est un mécano ! Cabine basculante.

Seul reproche la pédale d'embrayage assez physique !!!! et rayon de braquage trops grand .

A par ça il grimpe aux arbres !

Publié à 08:55, le 15/12/2006

<i>Commentaire sans titre</i>

Salut,
Merci pour cette mine de renseignement.
Une question, au cour de tes recherche, as tu vu des camions en quatre places ?? C'est que notre famille est grande. Et je ne me voie pas laisser les enfants aux grands parents, pendant que nous partons a l'aventure je ne sais ou.
@+ Yannick K.

Salut yannick ,
il te faudrait un double cabine , en camion militaire tu as le TRM 10000 par ex.
Va voir sur ces sites :

A+ amitiées jackTRM4000 (jacques)

Modifié par jackTRM4000 le 14/01/2007 à 07:55

Publié par Yannick à 11:14, 17/12/2006